Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:11 

*блюёт в тазик и топит в блевотине книжку*

Agnetha
"- Нет, вы только не подумайте ничего такого..." | "- Да не волнуйся ты, мы уже давно всё такое подумали!"
Назрело, вообще-то, давно, но не доходили руки.
Нет, у меня напрочь отбито понимание классики в литературе. Да, я тупое, необразованное существо-идиот, моему мозгу не дано постичь глубин смысла жизни через призму великих книг.
Поэтому, пожалуйста, народ разумный, объясните мне, зачем я должна убивать время на такую совершеннейшую хуйню и блевотину, как "Парфюмер"? Объясните, почему эта "классика" предусмотрена в школьной программе? Объясните, с какой стороны она классика?
Вообще, каковы критерии, благодаря которым произведение имеет шансы называться классикой литературы? Нет, я серьёзно.

Это я дошла до этой гадости только недавно. Лучше бы не доходила никогда. Нет, я не боюсь выражаться настолько резко, потому что эта бредятина не вызвала у меня ни капли понимания, за каким хреном она создана, ни единой своей буквой. Я пожалела, что в моей жизни встретилась эта книга. Мне в самом деле трудно постичь, что хотел сказать мне автор, описывая психически нездорового дебила-маньяка, который куеву тучу времени тупо проёбывает в пещере, спит и жрёт мышей (чёрт, дайте мне столько времени! Я хоть в половину больше успевать буду!), а потом последовательно убивает 23 девицы ради самой лакомой.
Если смысл книги в том, что запахи имеют на человека непобедимое влияние... то... Ну окей, имеют, дальше чё? Ради этого стоило столько бумаги марать?
Не, допустим Зюскинду было настолько хреново, что он решил создать маньяка и через него "отомстить" человечеству. Пускай, всем хреново бывает, у всех случается. Классика здесь где? Каким боком? ЧТО, я ещё раз спрашиваю, ЭТО делает в учебных программах школ и универов?
Это я справедливости ради попыталась придумать хоть какие-то оправдания - не помогает.

Блин, сколько же бесполезного бреда мы читаем на занятиях литературы, упуская при этом действительно стоящие вещи. Почему в программе нет, скажем, "Джейн Эйр"? Ну или, не знаю... "Чисто английского убийства", раз пошла такая пляска. А почему нет, в конце концов?
Нет, вместо этого я должна постигать глубокий смысл там, где его ровно столько же, сколько у меня щупалец на голове.

Блин, бесит. Жаль потраченного времени на книгу, оставившую столько грязных ощущений. Причём я звука бы не вякнула, если бы они были оправданы.

:puke::puke::puke::puke::puke::puke::puke::puke::puke::puke::puke::puke:

@темы: Фу, гадость какая, Только IMHO, Тётя Роза, таки как ваше здоговье?, Придушить меня, Мешок негатива, Мать моя, что это?, Красота неописуемая, Держите меня десятеро!..

URL
Комментарии
2014-10-06 в 12:44 

Морда Лорда Вольдеморда
Там, где добро осеняло мир своими мягкими крыльями, потухали улыбки, умирала энергия, останавливалась борьба, и у всех начинало сосать под ложечкой, а лица принимали скучно-кислое выражение. В мире наступал беспорядок.
Ну, тут каждому свое. Я, например, Кафку не могу читать от слова совсем. Хотя считается классиком и вообще, титаном мысли. А "парфюмер" мне понравился. Мерзости, конечно, хватает, но все равно, ее не настолько беспредельно много, как у Чака Паланика (особенно в романе "Пигмей"), или, прости господи, Сорокина.

Мне кажется, Зюскинд хотел описать трагедию человека, сильно отличающегося от всего остального общества. Да, его особенности дают ему определенные преимущества, но, к сожалению, ведут к полному непониманию остальных людей. Да, я согласен, многие вещи выпячены чересчур сильно, но в этом и смысл подобной литературы. Она гротескна по своей природе. Подобно эффекта можно было бы достичь, описав приключения аутиста в современном мире, но это было бы никому не интересно. Другое дело - гипотетический человек, не распознающий запахов.

2014-10-06 в 15:11 

Agnetha
"- Нет, вы только не подумайте ничего такого..." | "- Да не волнуйся ты, мы уже давно всё такое подумали!"
Морда Лорда Вольдеморда, я от слова совсем не могу читать "Превращение" Кафки, хотя смысл в нём я вижу. Собираюсь "Замок" почитать, посмотреть, чего это такое, а то много о нём говорят.
Мне кажется, Зюскинд хотел описать трагедию человека, сильно отличающегося от всего остального общества.
Да, возможно, мысля твоя хороша)

URL
2014-10-06 в 15:45 

Морда Лорда Вольдеморда
Там, где добро осеняло мир своими мягкими крыльями, потухали улыбки, умирала энергия, останавливалась борьба, и у всех начинало сосать под ложечкой, а лица принимали скучно-кислое выражение. В мире наступал беспорядок.
От "Превращения" меня чуть не стошнило. Я не увидел в этом смысла. На мой взгляд, гротеск, переходящий в безумие. "Замок" я начинал читать несколько раз, но осилить не мог.

2014-10-06 в 18:46 

Agnetha
"- Нет, вы только не подумайте ничего такого..." | "- Да не волнуйся ты, мы уже давно всё такое подумали!"
Морда Лорда Вольдеморда, ну, "Превращение" в моих глазах спасло только то, что оно короткое :) Когда я прочитала впервые в школе, у меня был вопрос "чё за бред???" Когда я перечитывала уже второй раз в универе, я решила для себя, что, по-видимому, Кафка хотел показать, насколько люди эгоисты и как быстро могут отвернуться от родного человека, если у него случится хрень. Как и в "Парфюмере", хрень слишком преувеличена и крайне неприятна, но что уж поделаешь с этими "великими писателями")

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Lycka

главная