02:31 

О моральных ценностях и стереотипах

Agnetha
"- Нет, вы только не подумайте ничего такого..." | "- Да не волнуйся ты, мы уже давно всё такое подумали!"
Я думаю, практически каждый человек сталкивался с фразой вроде "ты отстал от времени", "уже давно всё по-другому" и т.п.. То ли это говорили ему, то ли он сам говорил это кому-то.
Меняется время, меняются ценности, взгляды, установки, понятия. Остаётся извечное противостояние поколений, несущее за собой конфликты чуть ли не в каждой пятой семье. Когда юному/молодому члену этой семьи хочется рвать и метать от методов воспитания родителей, бабушек-дедушек и прочих милых родственников. Фраза бабушек "а вот в нааааше время" стала уже каламбуром, таким, крылатым выражением для анекдотов и всяких юмористических номеров. Над людьми консервативного склада часто снисходительно посмеиваются. Нет застою, да переменам и вечному движению.

У большинства людей в процессе жизни формируются определённые устои, принципы, взгляды, ценности. И вот тут возникает вопрос: где нажитое самостоятельно, а где навязанное обществом, временем, порядками? Может ли человек сам ответить на этот вопрос? Если ему кажется, что он точно знает, где своё, а где чужое, то с чего он уверен, что оно именно так?

Однажды на семинаре на такую актуальную и извечно обсуждаемую тему, как стереотипы, одногруппник начал убеждать нас в том, что, раз на то пошло, стереотипами является, по сути, всё. Например, то же поведение. "Ведь ты же сейчас сидишь и просто дискутируешь, а не вылезаешь на парту, не кидаешься ботинками и не орёшь, чтобы тебя все слушали! - кричал он. - А почему ты так не делаешь? Потому что это некрасиво, некультурно, не по-людски, так?" И вот теперь мне подумалось: а ведь он в какой-то степени прав. Ведь действительно, если вам не хочется привлечь к себе внимание нестандартным способом, вы особа не эпатажная, по идее, вы не снимете в транспорте штаны и не наделаете посреди салона кучу дерьма. Почему? Опять-таки, ответ, вроде бы, понятен. Но вы ведёте себя так потому, что это ваша личная мерка воспитанности? Запрет, навязанный обществом?

Формироваться как личность человек начинает с рождения. Поначалу все моральные ценности, принципы, взгляды закладывают воспитатели - родители, учителя и т.д.. Бытует убеждение, что какова семья, таков её и представитель, но мы знаем, что это далеко не всегда так. Со временем кто-то отказывается от заложенного старшим поколением, кто-то нет, кто-то частично. Но та же семья - это единица, существующая в обществе. И мы снова приходим к тому же: воспитатель вкладывает в воспитуемого собственные убеждения, или правила общества, в котором он живёт?
Почему люди отказываются от того, что в них вкладывали в детстве? Ну потому, что это пережитки прошлого, устарелые догмы, опять же, навязанные стереотипы. Нередко можно услышать "клал я болт на общепринятое", "почему я должен делать, как все", "это долбанное мнение, что..."... Но тут мы возвращаемся к куче дерьма и понимаем, что, на самом деле, немногие представители противообщественного течения таки её наложат.
При этом нельзя назвать людей, не отказавшихся от догм старшего поколения, людей-консерваторов неправыми. Потому что это их воспитание, их моральные ценности, ставшие для них твердыней. Они так хотят прожить свою жизнь, считают это лучшим для себя, так кому судить о чужих желаниях, насколько они современные или нет?
Если не со старших, то с кого брать пример? По идее получается, что с ровесников. Но ведь ровесники тооже живут в обществе, со своими правилами, нормами и бла-бла и бла-бла, и всё снова свелось к тому, от чего плясало. Вот такой вот замкнутый круг получается. Так где та грань между индивидуальным жизненным устоем и навязанным обществом? Что считать моральными ценностями, а что стереотипами? Что "пережитками прошлого", а что взглядами и принципами, ставшими основой для жизненной позиции?

@темы: Мысли на тему..., Наблюдая с колокольни, Философские размышления недофилософнутого философа

URL
Комментарии
2015-02-24 в 09:13 

Морда Лорда Вольдеморда
Там, где добро осеняло мир своими мягкими крыльями, потухали улыбки, умирала энергия, останавливалась борьба, и у всех начинало сосать под ложечкой, а лица принимали скучно-кислое выражение. В мире наступал беспорядок.
Я щитаю, что пресловутые "моральные принципы" - всего лишь способ существовать и взаимодействовать в обществе, не создавая неприятностей окружающим. Живи и дай жить другим - мне кажется, это основной принцип существования.

А если подходить ко всему с оценкой стереотипности - стереотипом действительно можно считать все. Ибо живем мы в стереотипном обществе. Но стереотипы позволяют нам действовать по вышеуказанному принципу, следовательно имеют право на существование.

2015-02-24 в 11:09 

Львенок из Цинтры
У нас проблемы, Куп. Два плюс два не всегда равняется четырем!
согласен с предыдущим комментатором - стереотипом можно считать все.
наше поведение в обществе регулирует как минимум инстинкт выживания. куча дерьма посреди транспорта или крики со стола - бывали ведь и такие прецеденты в количествах, но даже самой удивительной бестолочи известно, что это нарушает некие правила, и можно получить по голове. а по голове получать не любят, за редкими исключениями. хотя, если челочеку что-то нужно/необходимо/жизненно важно и так далее, вылезет он и на парту. и с потолка свиснет. а еще - человек легко нарушит подавляющее большинство законов (я уже молчу про расплывчатые моральные нормы), будучи уверен в своей безнаказанности/выгоде/ради спасения близких/спасения себя.
а стереотипы... мы все ходячие стереотипы, даже если это отрицаем. людей одного возраста объединяют чаще всего вложенные в них (или отброшенные ими же) ценности старшего поколения+современные тенденции+мода. разъединяют - причуды, способы выделиться у отдельной тусовки/у самого индивидуума. если посмотреть в целом, город будут объединять некие стереотипы поведения именно в нем. то же со страной, и так далее.
про примеры - сложно. смотрю, анализирую, прихожу к выводу раз за разом, что с людей пример брать не хочется) даже с самых успешных/разумных/высокоморальных и так далее. дальше уже - научная фантастика.:-D

2015-02-28 в 05:12 

Agnetha
"- Нет, вы только не подумайте ничего такого..." | "- Да не волнуйся ты, мы уже давно всё такое подумали!"
Морда Лорда Вольдеморда, хорошую мысль ты сказал, согласна :)

Львенок из Цинтры, хотя, если челочеку что-то нужно/необходимо/жизненно важно и так далее, вылезет он и на парту. и с потолка свиснет. а еще - человек легко нарушит подавляющее большинство законов (я уже молчу про расплывчатые моральные нормы), будучи уверен в своей безнаказанности/выгоде/ради спасения близких/спасения себя.
Ну, это уже другой случай, другие обстоятельства. Я тут рассматриваю именно общее поведение по жизни, не учитывая особых факторов влияния. Но да, ты, конечно, прав :)

прихожу к выводу раз за разом, что с людей пример брать не хочется) даже с самых успешных/разумных/высокоморальных и так далее.
Ну, я, опять же, в данном случае имею в виду пример не в смысле "все считают, что Вася живёт прекрасно, значит я буду брать с Васи пример", а в смысле, что твои ценности по-любому формируются под чьим-то влиянием - если не семьи, так какого-либо другого окружения.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Lycka

главная