Здесь простынка пространных размышлений и извечные вопросы "почему", скорее риторические, нежели для ответов.Я думаю, практически каждый человек сталкивался с фразой вроде "ты отстал от времени", "уже давно всё по-другому" и т.п.. То ли это говорили ему, то ли он сам говорил это кому-то.
Меняется время, меняются ценности, взгляды, установки, понятия. Остаётся извечное противостояние поколений, несущее за собой конфликты чуть ли не в каждой пятой семье. Когда юному/молодому члену этой семьи хочется рвать и метать от методов воспитания родителей, бабушек-дедушек и прочих милых родственников. Фраза бабушек "а вот в нааааше время" стала уже каламбуром, таким, крылатым выражением для анекдотов и всяких юмористических номеров. Над людьми консервативного склада часто снисходительно посмеиваются. Нет застою, да переменам и вечному движению.
У большинства людей в процессе жизни формируются определённые устои, принципы, взгляды, ценности. И вот тут возникает вопрос: где нажитое самостоятельно, а где навязанное обществом, временем, порядками? Может ли человек сам ответить на этот вопрос? Если ему кажется, что он точно знает, где своё, а где чужое, то с чего он уверен, что оно именно так?
Однажды на семинаре на такую актуальную и извечно обсуждаемую тему, как стереотипы, одногруппник начал убеждать нас в том, что, раз на то пошло, стереотипами является, по сути, всё. Например, то же поведение. "Ведь ты же сейчас сидишь и просто дискутируешь, а не вылезаешь на парту, не кидаешься ботинками и не орёшь, чтобы тебя все слушали! - кричал он. - А почему ты так не делаешь? Потому что это некрасиво, некультурно, не по-людски, так?" И вот теперь мне подумалось: а ведь он в какой-то степени прав. Ведь действительно, если вам не хочется привлечь к себе внимание нестандартным способом, вы особа не эпатажная, по идее, вы не снимете в транспорте штаны и не наделаете посреди салона кучу дерьма. Почему? Опять-таки, ответ, вроде бы, понятен. Но вы ведёте себя так потому, что это ваша личная мерка воспитанности? Запрет, навязанный обществом?
Формироваться как личность человек начинает с рождения. Поначалу все моральные ценности, принципы, взгляды закладывают воспитатели - родители, учителя и т.д.. Бытует убеждение, что какова семья, таков её и представитель, но мы знаем, что это далеко не всегда так. Со временем кто-то отказывается от заложенного старшим поколением, кто-то нет, кто-то частично. Но та же семья - это единица, существующая в обществе. И мы снова приходим к тому же: воспитатель вкладывает в воспитуемого собственные убеждения, или правила общества, в котором он живёт?
Почему люди отказываются от того, что в них вкладывали в детстве? Ну потому, что это пережитки прошлого, устарелые догмы, опять же, навязанные стереотипы. Нередко можно услышать "клал я болт на общепринятое", "почему я должен делать, как все", "это долбанное мнение, что..."... Но тут мы возвращаемся к куче дерьма и понимаем, что, на самом деле, немногие представители противообщественного течения таки её наложат.
При этом нельзя назвать людей, не отказавшихся от догм старшего поколения, людей-консерваторов неправыми. Потому что это их воспитание, их моральные ценности, ставшие для них твердыней. Они так хотят прожить свою жизнь, считают это лучшим для себя, так кому судить о чужих желаниях, насколько они современные или нет?
Если не со старших, то с кого брать пример? По идее получается, что с ровесников. Но ведь ровесники тооже живут в обществе, со своими правилами, нормами и бла-бла и бла-бла, и всё снова свелось к тому, от чего плясало. Вот такой вот замкнутый круг получается. Так где та грань между индивидуальным жизненным устоем и навязанным обществом? Что считать моральными ценностями, а что стереотипами? Что "пережитками прошлого", а что взглядами и принципами, ставшими основой для жизненной позиции?